198515, п.Стрельна
Санкт-Петербургское шоссе, 43В
Адрес доставки корреспонденции:
198035, г.Санкт-Петербург Двинская улица 5/7.
телефон/факс: +7 (812) 421-37-96
E-mail: vuc@gumrf.ru
    #МЫвместе
    История в лицах
    Сайт МО РФ
    previous arrow
    next arrow
.header_wrapper
.header

Сборы руководящего состава военных учебных центров — 2024

12-13 декабря 2024 года на базе Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова были проведены сборы руководящего состава военных учебных центров при федеральных образовательных организациях высшего образования под руководством помощника главнокомандующего Военно-Морским Флотом по военному образованию. В Макаровку съехались представители ВУЦ всех образовательных организаций, от Камчатки до Калининграда, заказчиком военной подготовки в которых является Военно-Морской Флот.

На открытии сборов выступил ректор ГУМРФ Сергей Барышников. Он рассказал участникам сборов о тесной связи торгового флота и Военно-Морского Флота, о гражданском и военном образовании в Макаровке, о подготовке специалистов по направлениям «Судовождение», «Эксплуатация судовых энергетических установок» и «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики». В своей речи Сергей Олегович обратил внимание аудитории на то, что военный учебный центр это не только гордость университета, но и мост между университетом и Военно-Морским Флотом и Министерством обороны.

Также, в начале официальной части помощник главнокомандующего Военно-Морским Флотом по кадрам капитан 1 ранга Сергей Саитов вручил заслуженную государственную награду начальнику ВУЦ при ЛЭТИ капитану 1 ранга Максиму Четверикову.

В своем докладе помощник главнокомандующего Военно-Морским Флотом по военному образованию Валерий Ханькович напомнил, что начальники ВУЦ являются представителями Министерства обороны РФ в гражданском вузе и имеют статус проректора по военному образованию. Кроме того, Валерий Николаевич поставил акцент на необходимости выработки единых подходов к военной подготовке во всех образовательных организациях, приведении учебно-материальной базы военных учебных центров к установленным заказчиком военной подготовки требованиям, с учетом опыта Специальной военной операции, и её совершенствовании.

Далее были заслушаны доклады начальников военных учебных центров, обсуждены проблемные вопросы.

После завершения официальной части участники сборов посетили музей, где заведующий историко-просветительским комплексом Юрий Дьяченко рассказал об истории Макаровки и морского образования.

Во второй день сборов для участников была проведена ознакомительная экскурсия по Морскому учебно-тренажерному центру. Первый заместитель начальника Морского УТЦ Максим Санцевич рассказал, как проводится подготовка членов экипажей морских и речных судов, ознакомил с процессом обучения моряков для работы на специальных типах судов, провел экскурсию по учебно-тренажёрной базе.

На подведении итогов сборов, которое проводилось в Военном учебном центре при ГУМРФ в п. Стрельна, представители Главного командования ВМФ высоко оценили организацию сборов и поблагодарили ректора и должностных лиц университета за оказанный прием.

После окончания сборов начальник ВУЦ при ГУМРФ Алексей Алексеев провёл ознакомительную экскурсию по учебно-материальной и учебно-лабораторной базе вверенного ему военного учебного центра.

Атмосфера сотрудничества и взаимопомощи сделала сборы не только полезными, но и приятными. Участники отметили высокую организацию мероприятия и выразили благодарность за возможность получить новые знания и завести полезные контакты.